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초간단 수제 양갱 만들기

by ㅇㅈㅅㅇ 2024. 2. 27.
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초간단 수제 양갱 만들기

요즘 심심할 때 먹는 나의 간식

양갱이와 약과!

 

할배탕구 입이라 그런가 요즘 과자보다 저런 것들이 제 입맛에 맞더라고요

 

시중에 파는 일반 영양갱을 먹다가

견과류 같은게 좀 더 들어가 있으면 좋겠다 싶어서

직접 만들어보기로 했습니다

 

앙금까지 직접 만들수 없어서 시중에 파는 양갱 만들기 키트를 구매했습니다

 

 

< 재료 >

 

01. 물 520ml

02. 한천 20g

03. 설탕 300g

04. 팥앙금 1kg

04. 견과류 다진 것(호두, 밤 등 본인이 넣고 싶은 것)

05. 올리고당 or 물엿 or 꿀

06. 틀(굳힐때 쓰는 것_반찬통 가능)

 

인터넷에 한천, 앙금, 견과류, 포장지 묶음으로 파는 키트들이 많이 있습니다

앙금 같은 경우 밤, 팥 입맛에 맛게 구비하시면 됩니다

 

 

< 만드는 방법 >

01. 물 520ml 에 하천 20g을 담가 10분간 불려줍니다

잘 불려져라고 여러번 저어주었습니다

양갱 만들기 1
양갱 만들기 1

 

 

02. 불려진 한천에 설탕 300g을 넣은 뒤 중불로 설탕을 녹입니다.

양갱 만들기 2
양갱 만들기 2

 

 

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03. 설탕이 다 녹았다 싶으면 앙금 1kg을 넣어 잘 풀리게 섞어줍니다

이때도 불은 중불로 하시면 되고 걸죽해질때까지 15~20분 정도 끓입니다

양갱 만들기 3
양갱 만들기 3

 

 

04. 앙금이 걸쭉해지면 불을끄고 올리고당(꿀, 물엿 가능)을 한두 바퀴 돌려주고 견과류를 넣습니다.

잘 섞이게 저어줍니다.

양갱 만들기 4
양갱 만들기 4

 

05. 5~10분 정도 열을 식힌다음 틀에 붓습니다.

저는 키트에 종이틀이 있어서 거기에다가 붓고 좀 남아서 넓은 반찬통에 부었습니다.

양갱 만들기 5
양갱 만들기 5

 

06. 실온에 3~4시간 굳혔다가 먹기!!

냉장고에 넣어 굳히게 되면 기포가 생긴다고 하여 저는 실온에서 4시간 정도 굳혀주었습니다

키트에 담긴 포장지로 포장하여 선물하고 남은 건 다 제 입속으로 넣을 예정

 

양갱 만들기 6
양갱 만들기 6

 

 

생각보다 만드는 방법도 간단하고

사먹는것 만큼 맛있었습니다

키트에 있는 다진 견과류를 넣어서 만들었는데

다음번엔 제가 좋아하는 다른 견과류들도 넣어서 만들어 봐야겠어요

 

간단하게 만들 수 있으니 양갱이 좋아하시는 분들

직접 만들어 맛있게 먹고 선물도 해보세요

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