초간단 수제 양갱 만들기
요즘 심심할 때 먹는 나의 간식
양갱이와 약과!
할배탕구 입이라 그런가 요즘 과자보다 저런 것들이 제 입맛에 맞더라고요
시중에 파는 일반 영양갱을 먹다가
견과류 같은게 좀 더 들어가 있으면 좋겠다 싶어서
직접 만들어보기로 했습니다
앙금까지 직접 만들수 없어서 시중에 파는 양갱 만들기 키트를 구매했습니다
< 재료 >
01. 물 520ml
02. 한천 20g
03. 설탕 300g
04. 팥앙금 1kg
04. 견과류 다진 것(호두, 밤 등 본인이 넣고 싶은 것)
05. 올리고당 or 물엿 or 꿀
06. 틀(굳힐때 쓰는 것_반찬통 가능)
인터넷에 한천, 앙금, 견과류, 포장지 묶음으로 파는 키트들이 많이 있습니다
앙금 같은 경우 밤, 팥 입맛에 맛게 구비하시면 됩니다
< 만드는 방법 >
01. 물 520ml 에 하천 20g을 담가 10분간 불려줍니다
잘 불려져라고 여러번 저어주었습니다
02. 불려진 한천에 설탕 300g을 넣은 뒤 중불로 설탕을 녹입니다.
03. 설탕이 다 녹았다 싶으면 앙금 1kg을 넣어 잘 풀리게 섞어줍니다
이때도 불은 중불로 하시면 되고 걸죽해질때까지 15~20분 정도 끓입니다
04. 앙금이 걸쭉해지면 불을끄고 올리고당(꿀, 물엿 가능)을 한두 바퀴 돌려주고 견과류를 넣습니다.
잘 섞이게 저어줍니다.
05. 5~10분 정도 열을 식힌다음 틀에 붓습니다.
저는 키트에 종이틀이 있어서 거기에다가 붓고 좀 남아서 넓은 반찬통에 부었습니다.
06. 실온에 3~4시간 굳혔다가 먹기!!
냉장고에 넣어 굳히게 되면 기포가 생긴다고 하여 저는 실온에서 4시간 정도 굳혀주었습니다
키트에 담긴 포장지로 포장하여 선물하고 남은 건 다 제 입속으로 넣을 예정
생각보다 만드는 방법도 간단하고
사먹는것 만큼 맛있었습니다
키트에 있는 다진 견과류를 넣어서 만들었는데
다음번엔 제가 좋아하는 다른 견과류들도 넣어서 만들어 봐야겠어요
간단하게 만들 수 있으니 양갱이 좋아하시는 분들
직접 만들어 맛있게 먹고 선물도 해보세요
댓글