고혈압 및 당뇨병 예방을 위한 식단
고혈압과 당뇨병을 예방하고 적절하게 관리하기 위해서는 건강한 식단을 알고 있어야 합니다
이런 만성질환들은 적절한 식이 관리 및 올바른 식습관으로 개선될 수 있는데요
어떠한 식단들이 있는지 알아보도록 합시다
첫째. 풍부한 식이섬유 섭취
식이섬유가 몸에 좋은건 다들 아시죠?
식이섬유는 혈당을 안정시키면서 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다
대표적으로 식이 섬유가 많은 것은 채소, 과일, 견과류, 곡류 등이 있습니다
둘째. 저염식
짜고 자극적인 음식이 맛있긴 하지만 고혈압을 예방하기 위해서는 최대한 저염분 식품을 포함한 식단이 좋습니다
신선한 식재료를 사용, 조리할 때 평소보다 소금 사용량을 줄여보는 것을 추천드립니다
셋째. 적정한 탄수화물 섭취
당뇨병 예방을 위해서 과도한 당분을 피해야 합니다
하루의 전체 탄수화물 섭취량을 조절하고 위에서 언급한 섬유가 풍부한 탄수화물을 섭취합니다
넷째. 건강 지방 섭취
심혈관 질환의 위험을 증가시키는 포화지방, 트랜스지방 섭취를 최소화해야 합니다
지방섭취를 무조건 줄이는 것이 아닌 불포화지방이 풍푸한 식품을 선택하는 것이 중요합니다
다섯째. 적정 단백질 섭취
단백질은 근육 건강에 도움을 준다고 알고 있는데 혈당의 안정에도 도움이 됩니다
동물성 단백질 보단 식물성 단백질을 선호하고, 고지방 보다는 저지방 육류를 드시는 게 좋습니다
여섯째. 건강한 운동 습관
건강한 식습관과 더불어 정기적인 운동도 중요합니다.
혈당과 혈압을 낮추고 신체 건강에도 많은 도움이 되니 과하게 적은 횟수보다 무리가가지 않는 선의
꾸준한 운동이 도움이 됩니다
당뇨와 고혈압은 흔히 볼수 있고 심각한 건강 문제라고 생각하실 수 있으나
건강한 생활습관과 더불어 올바른 식습관으로 관리하고 예방할 수 있습니다.
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