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크론병이란? 증상 및 치료, 식습관

by ㅇㅈㅅㅇ 2023. 5. 8.
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크론병이란? 포스트 표지
복통

 

크론병이란? 증상 및 치료, 식습관

식습관 및 면역력 저하 등으로 젊은 사람들에게 흔히 발생되는 크론병에 대해 알아봅시다.

 

01. 크론병이란?

소화기계의 모든 곳에 발생할 수 있는 염증성 장질환입니다.

주로 결장과 소장에 발생되며 염증이 장벽에 생겨 굳어 좁아지면서 장의 통과 활동이 어려워집니다.

 

크론병의 원인은 정확히 알려진 바가 없지만 면역력 저하의 자가면역성 질환, 유전적인 요소, 환경적인 요인 등이 크론병 영향이 있을 수 있습니다. 가족력이 있는 경우 발생 위험이 더 높아지며, 면역 체계가 실수로 건강한 조직을 공격하여 염증을 유발하는 경우도 있는데 이런 면역 체계의 과도한 반응이 크론병에 영향이 있을 수도 있습니다. 그리고 현대인들의 모두가 가지고 있는 스트레스, 과도한 음주, 흡연, 고지방 및 고당류의 식습관이 크론병 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

이런 요인들이 직접적으로 크론병을 유발하는 것은 아니지만 여러 복합적인 요인들이 결합하여 크론병 발생 위험을 높일 수 있다고 합니다.

 

개인적으로 가장 영향을 주는 건 스트레스로, 스트레스는 만병의 근원이라고 생각합니다.

 

02. 크론병 증상

크론병 증상은 다양하고 환자마다 다를 수 있지만 일반적으로 많이 나타나는 증상은 다음과 같으며

아래의 증상들 중 한가지 또는 여러 가지가 동시에 나탈 수 있습니다.

 

01. 설사 : 묽거나 지방질이 섞인 변을 자주 배출합니다. 때론 변비도 함께 발생할 수 있습니다

02. 복통 : 장 염증으로 가장 일반적인 증상 중에 하나이며, 식사 후에 심해질 수 있습니다.

03. 구토 : 장 운동 또는 식사 후에 나타날 수 있습니다.

04. 발열 : 염증성 질환으로 발열이 나타날 수 있습니다.

05. 복부팽만감 : 장이 붓거나 염증이 있는 경우 팽만감 증상이 나타나기도 합니다.

06. 관절통 : 많은 크론병 환자들이 관절통을 느끼기도 합니다.

07. 피로 : 설사나 복통등으로 피로감이 많이 나타납니다.

08. 체중감량 : 염증과 통증으로 식욕이 저하되어 체중이 감량 될 수 있습니다.

09. 피부발진 : 특정한 부위에 피부발진이 발생할 수 있습니다.

10. 구역질 : 소화불량이나 구역질이 발생할 수 있습니다.

 

 

03. 크론병 치료방법

크론병은 만성질환이기에 증상 완화와 발생을 예방하기 위한 치료가 중요하며 장기적인 치료와 생활습관 개선이

가장 중요 합니다. 적절한 치료 방법 결정을 위해 전문의와 상담을 추천드립니다.

 

01. 생활습관을 개선 : 건강한 식습관, 충분한 수면, 스트레스 관리, 규칙적인 운동 등

02. 약물치료 : 생물학적 제제, 면역억제제, 스테로이드 등 적절한 약물을 사용하여 염증을 완화, 면역 시스템의 과한 반응을 억제

03. 식이요법 : 부족한 특정 영양소를 충족시켜 주거나 식이요법 등으로 신체의 영양 상태를 유지

04. 수술 : 상기의 방법이 어려운 경우나 합병증 등으로 수술

 

 

04. 크론병 식습관

적절한 식습관은 소화기관에 많은 영향을 미치기에 크론병을 앓고 계신분들은 가장 중요한 부분이라 사료됩니다.

아래는 크론병에 효과있는 식습관의 예시입니다. 적절한 식습관을 위해 전문의와 상담을 통하여 개인에 맞게 결정하는 것을 추천드리며, 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 가지는 것도 중요하다고 사료됩니다.

 

01. 섬유질 : 섬유질은 변비를 예방. 과일, 곡류, 채소 등에서 섭취할 수 있습니다.

02. 충분한 물 : 충분한 물 섭취는 건강한 소화 활동을 돕습니다.

03. 유산균 : 장하면 유산균이죠. 요구르트, 김치, 된장, 우유 등에서 섭취할 수 있습니다.

04. 저지방 식품 : 고지방 식품은 증상을 악화시키기 때문에 저지방 식품을 섭취하는 것이 증상 저하에 효과적입니다.

05. 저당 식품 : 과도한 당은 염증을 악화시킬 수 있습니다. 설탕이 많이 들어간 탄산음료나 과자를 줄이고 채소나 과일을 섭취해야 합니다.

06. 단백질 : 단백질은 소화 과정을 도와줍니다. 식물성 단백질인 견과류, 콩, 두부 등을 섭취하는 것을 권합니다.

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